FC2ブログ

海・空・大地の龍 その懐に抱かれて

街から山里そして海辺の丘へと移住を重ねる熟年男子のブログです

小さな一歩


女性、特に主婦が作る料理はきちんとしたレシピに添って調理するのが大半の
ような気がする。(少なくともウチの妻はそうだ)

性格にもよるかも知れないが、料理好きな男が作る料理は創作やアレンジが
必ず加わる。
それはかなりの冒険で失敗も多いが繰り返す内に素材&調味料の組み合わせ
量など作りたい料理がイメージ出来るようになる。

  DSC_0453_convert_20180825073841.jpg
  今日の朝食 ソーメンのサラダ(パスタでなく敢えてソーメンを使う)
  ドレッシングも自家製 梅を漬けて出来た梅エキス入りラッキョウ酢に
  砂糖とオリーブオイル、醤油を僅かに加えた


最近は調味料も計量などせず、この量ならこんなもんかと一発で決まるまでに
なったっぜい 

主婦は毎日毎食を作らねばならず失敗は許されないのでレシピは重要だ。
だが男の料理は所詮お遊び、失敗しても「なにこれ不味くて食えないよ」と、
笑って許されるからね。

    DSC_0455_convert_20180825073928.jpg
  キャベツと人参を軽く茹で、トマト、昨夜の残りのゆで卵
  そしてローズマリーとアップルミントの葉を添えた


気心知れたお客様なら自分が料理を作る、だがそうでない場合は妻に任せるに
限ります。

     DSC_0454_convert_20180825073911.jpg
     昨夜のカレー トマトベースに庭のちんちくりんナスとまだ青いパプリカ
     肉がなかったので冷凍ハンバーグを解凍し包丁で刻み使った。
     隠し味はヨーグルトでカレー粉は缶のパウダー使用です  


半年のリフレッシュ期間も今月で終了です。
来月から外で働きます。
還暦過ぎて尚、これまで経験のない仕事を選びました。
採用してくれた側も大きな決断だったと思います。
それを裏切らないよう誠心誠意働くつもり、
一歩先へ 
小さい一歩かも知れない、でもご隠居して老け込むなんてまっぴら御免だ
若い人にまみれ揉まれ、ボクのゴールはもう少し先にまだあるのだから


スポンサーサイト
  1. 2018/08/25(土) 07:16:02|
  2. 板前よっちゃん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<イザ出航じゃぁ | ホーム | ビッグウェーブ>>

コメント

Re: 就職おめでとうございます。

02さん、拍手ページで時々コメントくれてるようで
どうもありがとうございます。

こちら元気にやっております。
伊豆にくるときは一声かけてくださいね。
  1. 2018/09/05(水) 09:14:39 |
  2. URL |
  3. FC2USERyochan #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yamasatochichibu.blog.fc2.com/tb.php/616-2780beef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2USERyochan

Author:FC2USERyochan
秩父の山里から海辺の丘へと再移住を決心した熟年オヤジのブログ
その先に何が待っているのだろう?

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (2)
カモナ マイハウス (26)
作業 (73)
アウトドアー (121)
ミュージック (68)
エッセイ (226)
板前よっちゃん (56)
外食 (3)
お出掛け (32)
考察 (13)
画像 (5)

フリーエリア

カウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR